Corona-Virus

Informations concernant la tenue des manifestations Pusch

Suite à l'assouplissement décrété par le Conseil fédéral, les cours Pusch auront lieu comme prévu après le 8 juin, avec un concept de protection approprié. La réglementation en matière de distance est actuellement un obstacle trop important pour la tenue de conférences avec un grand nombre de participants. Ces conférences se tiendront donc en ligne jusqu'aux vacances d'été.

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19 juin 2020, échange d'expériences, Berne

Alimentation durable dans la restauration collective – nouvelles recommandations et échange d’expérience

Une manifestation de la CIEM organisée par Pusch

Descriptif

L’alimentation est responsable de 30% des atteintes à l’environnement en Suisse. Avec des achats alimentaires sains et durables, les pouvoirs publics bénéficient d’un levier majeur pour réduire l’impact environnemental de la restauration et pour montrer l’exemple.

Avec de nouvelles recommandations pour les achats de denrées alimentaires et de services de restauration, Beelong, au nom de l'OFEV, fournit aux acheteurs et cuisiniers responsables un outil pour les aider à réduire leur impact. Les recommandations regroupent les possibilités d'action en faveur d'une alimentation durable et comprennent des critères écologiques concrets pour l'achat d'aliments, de boissons, d'équipements de cuisine et de services de restauration.

L'atelier de CIEM donne l'occasion de connaître ces nouvelles recommandations et de contribuer à leur mise en forme. L'accent est mis sur l’échange d'expériences avec d'autres professionnels.

Lieu

Verwaltungszentrum UVEK, Mühlestrasse 2, 3063 Ittigen

Public cible

Acheteurs professionnels des cantons, villes et communes, ainsi que des offices fédéraux et agences fédérales, cheffes et chefs de cuisine, cuisinières et cuisiniers dans la restauration collective.

Organisation

CIEM - Marchés publics durables

Beelong – indicateur écologique pour une restauration durable

L’atelier est soutenu par l’Office fédéral de l’environnement (OFEV)

La participation est gratuite.

Programme

13 :30 Café de bienvenue

14h00 à 18h00

Services de restauration durables : défis, objectifs et marge de manœuvre des cuisiniers et acheteurs professionnels

  • Ruth Freiermuth-Knuchel, OFEV
  • Charlotte de La Baume, Beelong Sàrl


Recommandations et critères écologiques d’achat

  • Charlotte de La Baume, Beelong Sàrl, experte sur les achats alimentaires durables
  • Retour d’expérience d’un professionnel de la restauration

 

Atelier : première partie

A quels aspects les participants sont-ils attentifs lors de l’achat de denrées alimentaires ? Les critères proposés sont-ils applicables pour la restauration collective?

Pause café

Atelier : deuxième partie

Quelles sont les expériences des participants en matière d'appels d'offres pour des services de restauration ? Les outils proposés (critères pour appels d’offres, fiches thématiques, charte) sont-ils utiles? Quels seraient les besoins supplémentaires pour atteindre des objectifs d’achats responsables?

Note : atelier en français et en allemand. Nombre de place limité.

Coûts

La participation est gratuite.

 

Demande

Alimentation durable dans la restauration collective – nouvelles recommandations et échange d’expérience

Inscription cours: Alimentation durable dans la restauration collective – nouvelles recommandations et échange d’expérience

La participation à la manifestation est gratuite
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