Karotten und Tomaten in der Küche schälen
5 septembre 2022, Journée d'information, Fribourg

Valoriser les aliments - réduire le gaspillage alimentaire

La Confédération veut réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici 2030. Le plan d'action élaboré à cet effet fixe des lignes directrices et exige des mesures de la part des cantons, des villes et des communes. Lors de cette journée d'information bilingue, différentes possibilités seront présentées et des exemples pratiques montreront comment les villes et les communes mettent en œuvre des mesures au quotidien.

Descriptif

Environ un tiers des denrées alimentaires produites sont des déchets alimentaires, et 25% de l'impact environnemental lié à l'alimentation en Suisse est imputable aux aliments gaspillés.

Les objectifs de développement durable fixés dans l'Agenda 2030 des Nations Unies exigent que la Suisse réduise de moitié les pertes de nourriture par habitant au niveau du commerce de détail et des consommateurs d'ici 2030, et qu'elle réduise les pertes de nourriture générées tout au long de la chaîne de production et d'approvisionnement (Objectif de développement durable ODD 12.3). La Confédération a donc élaboré un plan d'action contre le gaspillage alimentaire, qui formule des mesures pour les cantons, les villes et les communes.

Outre la présentation des mesures exigées, la journée d'information bilingue "Valoriser les aliments - réduire le gaspillage alimentaire" a pour objectif d'apprendre les uns des autres, d'échanger et d'élargir ses propres connaissances sur le thème du gaspillage alimentaire. Les questions suivantes seront au centre des débats :

  • Quelles sont les possibilités dont disposent les communes et les cantons pour réduire le gaspillage alimentaire ?
  • Comment les communes et les cantons peuvent-ils mesurer/relever des données sur le gaspillage alimentaire ?
  • Comment promouvoir des projets innovants ?

Les exemples présentés montreront où les communes, les villes et les cantons peuvent être actifs et quelles mesures concrètes ils peuvent mettre en œuvre pour réduire et valoriser de manière optimale les déchets alimentaires. Cette journée d'information offrira de larges moments d'échange et de discussion.

Public cible

  • Professionnel-le-s actifs dans les services et administrations communaux et cantonaux de protection de l'environnement
  • Délégué-e-s à la protection de l'environnement
  • Décideurs politiques, autorités et administrations
  • Mandataires externes, bureaux de planification et de conseil
  • Professionnel-le-s de la restauration collective (crèches, écoles, hôpitaux)
  • Toute personne intéressée à la thématique du gaspillage alimentaire

Lieu

Université de Fribourg, Boulevard de Perolles 90, Salle Joseph Deiss, Fribourg

 

Programme

Présentations de la matinée, 9h30-12h-25
 

  • Réduction du gaspillage alimentaire : une tâche pour nous tous - Introduction et modération (DE/FR)
    Jennifer Zimmermann, Pusch & Eric Nanchen, FDDM
  •  Acteurs et lieux d'apparition des déchets alimentaires - Où les villes et les communes peuvent-elles intervenir ? (DE)
    Claudio Beretta, Collaborateur scientifique pour la durabilité et la prévention du gaspillage dans le système alimentaire, ZHAW
  • Le plan d'action Food Waste - Où intervient la Confédération ? (DE)
    Susanne Blank, Cheffe de la division Economie et Innovation, OFEV
  • Le rôle des cantons : actions prévues par le Canton de Fribourg contre les gaspillages alimentaires (FR)
    Amélie Dupraz, Responsable durabilité du Canton Fribourg
    Loïc Constantin, Chef de la section Déchets et Sites pollués, Canton de Fribourg
    Christian Folly, Spécialiste en restauration collective, Terroir Fribourg
  • Des approches intégrées sont nécessaires - Un exemple du canton de Lucerne - Mesurabilité des déchets alimentaires (DE)
    Johanna Otto, Spécialiste en gestion des déchets, Canton de Lucerne
    Markus Hurschler, Directeur de United Against Waste & Foodways Consulting GmbH Restauration collective: Intervenant ouvert

Repas networking avec tables thématiques, 12h30

Présentations de l'après-midi, 13h30-16h
 

  • Introduction au programme de l'après-midi (DE/FR)
    Jennifer Zimmermann, Pusch & Eric Nanchen, FDDM
  • Réduction des déchets alimentaires dans l'agriculture - ce que les communes peuvent apporter  (FR)
    Diane Gossin, Département Production, marché et écologie, Division Energie et environnement, Union Suisse des Paysans
  • La mesure du gaspillage alimentaire, une base importante pour des mesures efficaces  (DE)
    Benno Rust, Directeur du développement commercial chez Kitro
  • Madame Frigo – Réduction du gaspillage alimentaire avec des réfrigérateurs accessibles au public (DE)
    Moritz Lüchinger, Responsable Communication chez Madame Frigo
  • «Save Food, Fight Waste.» – Resultats d'une campagne de deux ans (DE)
    Clivia Bucher, Directrice de campagne, Fondation Pusch

 

Coûts

  • Membre Pusch*: CHF 270
  • Membre Union des Villes Suisses, Association Suisse Infrastructures Communales, Association des Professionnelles En environnement, Partenaires de la campagne "Save food, fight waste" et Communes du Canton de Fribourg: CHF 330
  • Non membre: CHF 390

Les tarifs incluent les supports de cours, pauses et repas de midi

*En tant que membre de Pusch vous bénéficiez jusqu'à 30% de rabais sur les offres de formation continue. Il est possible de devenir membre à partir de CHF 150.

Demande

Valoriser les aliments - réduire le gaspillage alimentaire

Rabais*
Vous pouvez devenir membre de Pusch dès CHF 200.-/an en tant que commune ou entreprise
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Contact

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Esther Hidber
Cheffe de projets "Déchets et ressources"
044 267 44 15
esther.hidber[at]pusch.ch

Partenaire

 
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