Déclaration de confidentialité

19 juin 2019

La présente déclaration de confidentialité s’applique à la Fondation Pusch, Hottingerstrasse 4, 8024 Zurich. En utilisant ce site Internet, vous acceptez la déclaration de confidentialité.

La protection de vos données nous tient à cœur. Nous traitons les données personnelles avec précaution et nous conformons aux dispositions de la loi sur la protection des données en vigueur. Vous êtes à tout moment en droit de recevoir des renseignements, sans frais, sur les données personnelles vous concernant ayant été enregistrées dans nos systèmes, ainsi que de les faire rectifier, verrouiller ou effacer. Veuillez vous adresser à cet effet à mail[at]pusch.ch ou à Pusch, L’environnement en pratique, Hottingerstrasse 4, case postale 211, 8024 Zurich. 

Informations générales sur le traitement des données

Nous traitons des données personnelles que vous nous avez fournies et d’autres qui sont saisies automatiquement ou manuellement lorsque vous visitez notre site Internet. Nous traitons vos données personnelles en premier lieu dans le but qui est indiqué lors de leur collecte: par exemple pour commander notre newsletter, répondre à votre demande, traiter votre participation à des cours et conférences, votre inscription à un cours d’éducation à l’environnement ou votre commande de supports de campagnes ou pédagogiques, ou encore pour gérer votre affiliation ou votre don. Nous traitons en outre vos données, dans le respect des lois en vigueur, à des fins de marketing, par exemple pour la communication avec les clients, l’analyse du comportement des clients ou l’évaluation de l’utilisation de notre site. Vos données ne sont pas transmises à des tiers sauf, exclusivement, à des prestataires de service auxquels nous avons recours pour des prestations de service techniques ou organisationnelles, dans la mesure où nous en avons besoin pour réaliser les objectifs cités ou pour accomplir nos autres activités.

Traitement de données générées automatiquement sur le site Internet

Lors de chaque accès au site Internet de Pusch, le navigateur utilisé transfère des données d’utilisation qui sont enregistrées dans des fichiers journaux dénommés «fichiers journaux de serveur». Font notamment partie de ces données le type et la version de navigateur, le système d’exploitation utilisé, l’URL de référence (l’URL depuis laquelle vous accédez au site Internet), le nom d’hôte de l’ordinateur connecté, l’heure de l’interrogation du serveur, l’adresse IP. Nous analysons ces jeux de données des fichiers journaux pour améliorer et rendre plus convivial notre site Internet, pour détecter et supprimer les erreurs plus rapidement et pour gérer les capacités du serveur. Parallèlement, nous utilisons les jeux de données des fichiers journaux pour nous défendre contre les cyberattaques. Les données collectées sont anonymisées et ne peuvent donc pas être attribuées à des personnes précises. 

1. Utilisation de cookies

Notre site Internet utilise des «cookies». Ces cookies sont de petits fichiers de texte qui sont déposés et enregistrés par votre navigateur Web sur votre ordinateur. Ils ont pour but d’optimiser au mieux notre site Internet pour vous. Ce sont généralement des «session cookies» temporaires qui sont effacés à la fin de votre visite. Certains cookies transmettent cependant des informations qui permettent de reconnaître automatiquement votre adresse IP. Les informations ainsi collectées servent à optimiser nos offres et à vous permettre d’accéder plus facilement à notre site. Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence. Toutefois, si vous bloquez des cookies, il peut arriver que certaines fonctionnalités du site Internet (comme le choix de la langue ou les processus de commande) ne fonctionnent plus parfaitement.

2. Prise de contact au moyen de formulaires de saisie

Lorsque vous nous contactez par e-mail ou nous envoyez un formulaire (inscriptions à des cours, commandes, formulaire de contact, etc.), nous enregistrons les données communiquées (votre adresse e-mail, le cas échéant votre nom, votre adresse et votre numéro de téléphone) afin de répondre à votre demande. La communication de ces informations a lieu sur une base volontaire et avec votre consentement. Lorsqu’il s’agit d’informations sur des canaux de communication (adresse e-mail, numéro de téléphone), vous acceptez par ailleurs que nous vous contactions aussi par le biais de ce canal de communication. Naturellement, vous pouvez retirer à tout moment votre consentement. Vous pouvez aussi exiger à tout moment que nous effacions les données personnelles afférentes. 

3. Transfert des données sécurisé

Les données personnelles que vous nous communiquez au moyen des formulaires publiés sur notre site Internet sont transférées de manière cryptée via une connexion sécurisée. La procédure de sécurisation utilisée (SSL-Secure Sockets Layer) est conforme à l’état actuel de la technique. L’accès au système est opéré par l’intermédiaire d’une procédure d’autorisation. Le cryptage SSL (identifiable à la mention https:// dans la barre d’adresse du navigateur) est un protocole de cryptage de données lors du transfert du serveur Web au navigateur. Ce transfert assure un très haut niveau de sécurité. Durant le transfert, vos données personnelles sont cryptées avec le protocole SSL entre votre ordinateur et notre serveur SSL. 

4. Analyse d’audience Internet avec Google Analytics

Nous utilisons à des fins d’analyse et de perfectionnement de notre site Internet les fonctions du service d’analyse d’audience Internet Google Analytics de Google Inc. aux États-Unis (www.google.com). Google Analytics utilise des cookies qui permettent d’analyser la fréquentation du site Internet. Ces informations sont généralement envoyées à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont enregistrées. Elles nous permettent d’optimiser pour vous notre site Internet. Nous avons activé la fonction d’anonymisation IP sur ce site. Toutes les données sont par conséquent anonymes. Google nous indique uniquement de quelle manière notre site Internet est utilisé (mais ne nous communique pas d’informations sur votre personne).

Vous pouvez empêcher la saisie des données générées par les cookies et se référant à votre utilisation du site Internet par Google (y compris de votre adresse IP), de même que leur traitement par Google en téléchargeant et installant le plug-in de navigation disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Vous êtes de surcroît en droit de vous opposer à la collecte des données par Google Analytics en cliquant sur ce lien. Un cookie de désactivation («opt-out») est alors activé. Ce cookie empêche la collecte de vos données lors de vos consultations futures de ce site. Pour cela, votre navigateur doit autoriser, de manière générale, l’enregistrement de cookies. Si vous effacez régulièrement vos cookies, vous devez cliquer à nouveau sur le lien à chaque fois que vous consultez ce site Internet.

5. YouTube

Nous utilisons le service de YouTube pour la publication de vidéos. L’exploitant de ce site est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis. Lorsque vous consultez notre site équipé d’un plug-in de YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube est établie. Via cette connexion, le serveur de YouTube est informé du fait que vous avez consulté notre site. En vous connectant à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d’associer votre visite de notre site à votre compte utilisateur. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la Politique de confidentialité de YouTube en cliquant sur le lien suivant: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

6. Newsletter

Si vous souhaitez vous abonner à l’une de nos newsletters, vous devez nous communiquer une adresse e-mail ainsi que des informations nous permettant de vérifier que vous êtes bien le ou la titulaire de l’adresse e-mail indiquée et que vous acceptez de recevoir la newsletter. Afin de garantir une inscription consentie, nous avons recours à la procédure de double confirmation (double opt-in), aux termes de laquelle vous confirmez par un lien d’activation que vous désirez véritablement vous abonner à la newsletter. Nous utilisons votre adresse e-mail pour vous informer régulièrement de l’engagement et des offres de Pusch. Le logiciel utilisé pour la newsletter est Newsletter2Go. Vos données sont transmises à Newsletter2Go. Il est interdit à Newsletter2Go de vendre vos données et de les utiliser à d’autres fins que l’envoi de newsletters. Newsletter2Go est un prestataire allemand certifié qui a été sélectionné conformément aux dispositions du règlement général sur la protection des données et à la loi fédérale sur la protection des données. Vous obtiendrez de plus amples informations en cliquant sur le lien suivant: www.newsletter2go.de/informationen-newsletter-empfaenger. Vous pouvez retirer à tout moment votre consentement à l’enregistrement des données et de l’adresse e-mail et à l’utilisation de ces informations pour l’envoi de la newsletter. Pour ce faire, vous pouvez par exemple cliquer sur le lien «Désabonnement» présenté dans la newsletter.

Modifications

La déclaration de confidentialité peut être modifiée à tout moment et sans préavis. La version actuelle, publiée sur notre site Internet, fait foi.

Contact

PUSCH
L’environnement en pratique
Hottingerstrasse 4, case postale 211
8024 Zurich
Téléphone 044 267 44 11
mail[at]pusch.ch