Réduction du gaspillage alimentaire

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FD124 / septembre 2020
CHF 10 (frais d'envoi compris)

Tout le monde à table pour réduire le gaspillage alimentaire! 

Chaque année, en Suisse, un tiers des aliments comestibles se perd sur le chemin qui mène du champ à l’assiette. Leur production aura inutilement généré des émissions de CO2, contribué à la perte de biodiversité, consommé du sol et de l’eau. Ils engendreront également des tonnes de déchets. Ce gaspillage est un problème pour la société dans son ensemble, que nous pouvons résoudre seulement si tout le monde apporte sa contri bution. Quel rôle peuvent jouer les communes dans ce domaine aux lourds impacts environnementaux, économiques et sociaux?

Sujets abordés :

  • Une Suisse d’enfants gâtés ?;
  • Les conséquences du gaspillage ;
  • Par où commencer, les pourcentages par secteur ;  
  • Les limites du recyclage ;
  • Objectifs et campagne nationale savefood.ch ;   
  • Rôles des cantons et des communes ;
  • Une action déjà existante peut en amener des autres. Voir les exemples ici, en particulier dans les communes romandes.

Ce numéro aborde également la gestion des déchets de la commune de Russin (page Communes), et l’OFEV rappelle les objectifs du plan d’action national pour réduire de moitié les pertes de denrées alimentaires d’ici 2030 (page Cantons).

Dans l’agenda et les autres actualités, on trouvera :  

  • L’agenda Pusch automne : gestion durable des chemins et pistes pour VTT, Nature dans les espaces de détente et loisirs;
  • La journée d’information du 29 octobre sur le déclin des insectes et les améliorations possibles dans les communes (arpea.ch);
  • Le congrès du recyclage prévu à Bienne (traduction simultanée) le 29 janvier 2021 ;
  • La campagne en toute conscience pour protéger l’environnement chez soi ;
  • La campagne fribourgeoise contre le littering, et la nouvelle dénonciation des infractions ;
  • Les outils de planification de l’association Eco-bau pour la conception durable des bâtiments, la matérialisation écologique, le climat intérieur sain et les aménagements extérieurs durables;
  • Un rappel aux différents acteurs de la construction ; « dites stop à l’amiante ! », suva.ch/amiante.

Pour terminer, la rubrique « Le Saviez-vous ? » présente l’indice écologique Sebi comme aide à la décision pour les communes sur la priorité des actions à mettre en place, entre coûts économiques et intérêt écologique.

 

FD125 / Décembre 2020 :

Accueil et sécurité en déchèterie