
Agriculture
L’agriculture produit également des déchets alimentaires. Cela est dû, d’une part, à des normes strictes qui empêchent les carottes tordues et les pommes avec de petites taches de se retrouver dans notre assiette, mais également à la surproduction liée aux conditions météorologiques qui peut également entraîner un gaspillage alimentaire. Comment les communes peuvent-elles soutenir l’agriculture pour réduire le gaspillage alimentaire? Vous trouverez ci-après une compilation d’idées diverses ainsi que des conseils et astuces pour lutter contre les excédents de denrées alimentaires dans les exploitations agricoles.
Organisez un événement sur le thème du gaspillage alimentaire dans une ferme
Sensibilisez la population locale au sujet du gaspillage alimentaire et revalorisez les denrées non conformes à la commercialisation! Organisez un grand événement sur le thème du gaspillage alimentaire dans une ferme locale. Par exemple une tavolata avec des denrées alimentaires qui ne trouveraient sinon pas preneur. Un tel événement peut également être combiné avec une campagne post-récolte pour petits et grands.
Conseils & astuces
- Les légumes non conformes peuvent être transformés à l'occasion d'un repas communautaire (p. ex. une soupe) avec la population.
- Organisez cet événement en collaboration avec un établissement de restauration local. Celui-ci peut se charger de la préparation des denrées alimentaires.
- Combinez l’événement avec une visite de la ferme. La ferme peut également en profiter pour promouvoir son magasin (vente directe).
- Lors d’une courte présentation, l’agricultrice ou l’agriculteur peut montrer comment les denrées alimentaires provenant du champ se retrouvent dans le commerce et quelles sont les causes du gaspillage alimentaire dans l’agriculture.
- L’organisation OGG Bern organise des opérations de récolte contre le gaspillage alimentaire dans diverses exploitations agricoles. Informez les agriculteurs locaux de cette possibilité et faites la promotion des opérations dans la région.
- Vous trouverez d’autres idées d’événements sur le thème du gaspillage alimentaire dans la catégorie Population.
Soutenez les modèles d’agriculture solidaire et informez la population à ce sujet
Un facteur important pour réduire le gaspillage alimentaire est l’adéquation entre l’offre et la demande. Les modèles d’agriculture solidaire ou les paniers de légumes sur abonnement peuvent se révéler pertinents à cet égard. En été, un panier de légumes peut ainsi contenir deux salades ou une portion de fraises supplémentaire, selon les produits frais et de pleine saison. De cette façon, les ventes peuvent être contrôlées et les exploitations ne se retrouvent pas avec leur récolte sur les bras.
Conseils & astuces
- Regardez si des modèles d’agriculture solidaire existent déjà dans votre commune. Si ce n’est pas le cas, lancez une initiative de ce genre avec des agriculteurs et des bénévoles. Vous pouvez trouver des informations auprès de la Fédération Romande d’Agriculture Contractuelle de Proximité.
- Attirez l’attention des villageois sur les modèles d’agriculture solidaire dans votre commune en les signalant dans le journal et le site web de la commune ou en y présentant une coopérative agricole pour montrer les avantages de tels projets.
- Soutenez des projets agricoles solidaires dans votre commune par une contribution financière ou en fournissant du matériel ou des prestations.
- Regardez s’il existe dans votre commune des exploitations qui proposent des paniers de légumes sur abonnement et informez la population de cette possibilité ou offrez un tel abonnement lors d’un concours sur le thème du gaspillage alimentaire, que vous organiserez par exemple via votre site web.
Encouragez la vente directe par les exploitations agricoles
Le gaspillage alimentaire dans l’agriculture peut être évité en vendant des denrées alimentaires directement à la ferme ou sur le marché hebdomadaire. Soutenez la vente directe des agriculteurs de votre commune.
Conseils & astuces
- Mentionnez sur le site web de votre commune les exploitations agricoles qui disposent d’un magasin ou d’un distributeur automatique.
- Attirez l’attention sur la plateforme nationale à la ferme, où l’on peut trouver toutes les exploitations de la région qui vendent leurs produits sur place.
- Faites le portrait d’une exploitation agricole et utilisez son exemple pour montrer d’où vient le gaspillage alimentaire mais aussi comment il peut être évité.
- Placez l’agriculture au cœur de la commune: organisez un marché hebdomadaire et donnez l'occasion aux agriculteurs de vendre directement sur la place du village.
- Attirez l’attention de la population sur les campagnes de vente post-récolte menées par les agriculteurs locaux.
- Attirez l’attention des agriculteurs de votre commune sur la possibilité de commander des autocollants de la campagne «Save Food, Fight Waste» apour la commercialisation des denrées alimentaires qui ne correspondent pas aux normes.
- Soutenez la création de liens entre les agriculteurs et les établissements de restauration ou les détaillants de votre commune (voir les sections Gastronomie et Détaillants).