Inscrivez-vous aux News pour les communes et le public intéressé

Quatre à six fois par an, les news Pusch pour les communes et le public intéressé vous informent sur des thèmes environnementaux actuels, sur des offres et projets de Pusch et vous fournissent des exemples de mise en œuvre intéressants ainsi qu’un soutien pour vos projets environnementaux.


En envoyant le formulaire, j’accepte la Politique de confidentialité.
Illustration eines gefüllten Speisetellers

Gastronomie

14% de la pollution environnementale causée par le gaspillage alimentaire provient du secteur de la restauration. Il est donc important d’éviter le gaspillage alimentaire dans ce secteur. Cette compilation d’idées vous montre comment soutenir et motiver les établissements de restauration de votre commune pour éviter le gaspillage alimentaire.

Créez des liens entre la restauration et l’agriculture

Conseils & astuces

Il existe différents moyens de proposer des plateformes d’échange:

  • Organisez une journée d’information avec apéritif. Les possibilités de mise en œuvre sont nombreuses:
    • exposés présentés par des experts
    • échange dirigé par un animateur sur les possibilités de collaboration entre agriculteurs et restaurateurs pour réduire le gaspillage alimentaire (p. ex. world café, speed dating, etc.)
    • formation de groupes de projet ou de travail
  • Les personnes ou organisations suivantes peuvent apporter leur expertise lors d’un tel événement:
    • Mirko Buri, cuisinier spécialiste de la lutte contre le gaspillage alimentaire
    • Naomi McKenzie & Anastasia Hofmann, fondatrices de KITRO, une organisation spécialisée dans l’évaluation du gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration.
    • United Against Waste : un regroupement sectoriel sous forme d’association dont l’objectif est de réduire les déchets alimentaires par la sensibilisation, la création de réseaux et le soutien.
    • Foodways: l’entreprise conseille et accompagne le secteur alimentaire pour éviter le gaspillage alimentaire.
  • Formez un groupe de travail composé de restaurateurs et d’agriculteurs intéressés dans le but de renforcer la coopération pour la vente d’excédents ou de produits qui ne correspondent pas aux normes.
    • «Le terroir au menu» est une bonne source d’inspiration. Il s’agit d’une plateforme qui permet aux restaurateurs d’entrer en contact direct avec les agriculteurs de leur région.

Soutenez la formation continue des restauratrices et restaurateurs

Conseils & astuces

Les organisations et experts suivants proposent des formations complémentaires sur le thème du gaspillage alimentaire:

  • L’association «United Against Waste» élabore des solutions pratiques pour réduire le gaspillage alimentaire en collaboration avec les gérants des établissements. Outre des ateliers stratégiques, United Against Waste propose également des coachings lors desquels un consultant expérimenté accompagne l’établissement pendant plusieurs jours.

Sources d'inspiration et événements passés

Soutenez les mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire

Conseils & astuces

Les organisations suivantes proposent des outils ou un soutien pour mesurer et réduire les déchets alimentaires:

  • KITRO  mesure sur une période de 6 mois les restes dans les assiettes d’un établissement et analyse ensuite les résultats avec les gérants de l’établissement. Pour les communes disposant de leurs propres établissements de restauration, collaborer avec KITRO est doublement utile: non seulement vous aidez vos établissements à réduire le gaspillage alimentaire, mais vous pouvez également utiliser les données pour comparer différents établissements et prendre des mesures appropriées.
  • Prognolite GmbH  suit une méthode similaire à celle de KITRO, mais avec un point de départ différent: la planification. Le logiciel de Prognolite peut prévoir quels menus se vendront bien et à quelle fréquentation les restauratrices et restaurateurs peuvent s’attendre. Cela permet une planification plus précise des achats et se traduit par une diminution du gaspillage alimentaire.
  • United Against Waste propose également des monitorings (p. ex. via l’application Waste Tracker , qui a été développée en collaboration avec Foodways) et des coachings, lors desquels un consultant expérimenté accompagne et conseille l’établissement pendant plusieurs jours.
  • L’application Waste Tracker de Foodways est également disponible en version gratuite. Mais pour commencer, l’application Food Save  d’United Against Waste en vaut également la peine.

Sources d'inspiration et événements passés

Organisez un événement sur le thème du gaspillage alimentaire dans votre commune

Conseils et astuces

  • Organisez un événement de recyclage des restes ou une disco soupe, qui sera l’occasion pour de nombreux établissements de restauration de montrer leur créativité. Facilitez la collaboration avec la police pour obtenir l’autorisation, organisez le programme social et assumez un rôle de communication.
  • Organisez pour la population des cours sur la préparation de conserves, animés par des cuisiniers de la commune.

Sources d'inspiration et événements passés

  • Article de «Thema Umwelt» :  Luzern Tischt auf , une manifestation de plusieurs jours avec disco soupe, recyclage des restes et cours sur la préparation de conserves, organisée par foodwaste.ch et la ville de Lucerne.
  • Food Save Day à Zurich: Lors de Food Zurich 2019, les restaurateurs ont célébré de nombreuses recettes créatives de plats à emporter permettant de réduire le gaspillage alimentaire.

Informez et inspirez les établissements de restauration de votre commune

Conseils et astuces

  • Attirez l’attention des restaurateurs proposant des produits frais ou à emporter sur la possibilité de vendre des menus excédentaires mais toujours frais à prix réduit via l’application de sauvetage de denrées alimentaires Too Good To Go.
  • Aidez les établissements à encourager leurs clients à emporter les restes chez eux à l’aide de doggy bags.
  • Encouragez les établissements de vente à emporter à réduire leurs emballages alimentaires. Un partenariat avec ReCIRCLE permet aux établissements de restauration d’obtenir à bas prix de la vaisselle réutilisable et d’être mentionnés comme partenaires.
  • Informez les établissements de la possibilité de donner gratuitement les denrées alimentaires excédentaires mais toujours comestibles à des organisations caritatives telles que Table couvre-toi  ou Table Suisse.

Simplifiez l’élimination correcte des déchets alimentaires

Conseils & astuces

  • Faites en sorte de pouvoir installer, en coopération avec les associations régionales d’élimination des déchets, une poubelle à biodéchets à proximité de vos établissements.
  • Soutenez les établissements qui n’ont pas accès à une poubelle à biodéchets pour l’achat et l’entretien.

Sources d'inspiration et événements passés