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Food-Waste-Toolbox

In der Schweiz geht ein Drittel aller Lebensmittel auf dem Weg vom Feld zum Teller verloren. Diese Verschwendung ist nicht nur ein ethisches Problem, sondern belastet auch die Umwelt. Kantone, Städte und Gemeinden haben mit der Verordnung über die Vermeidung und die Entsorgung von Abfällen (VVEA) den gesetzlichen Auftrag erhalten, sich für die Abfallvermeidung zu engagieren. Der Bund will die Verschwendung von Lebensmitteln bis 2030 im Vergleich zu 2017 um die Hälfte reduzieren. Der dazu erstellte Aktionsplan setzt Leitlinien und fordert Massnahmen von den Kantonen, Städten und Gemeinden. Der Aktionsplan vom Bund nimmt sich dieser Herausforderung an. Kantone, Städte und Gemeinden sind damit aufgefordert, Massnahmen zu ergreifen, um dieses Ziel zu erreichen. Die Toolbox zeigt die vielfältigen Möglichkeiten, die die öffentliche Hand hat, um sich für die Reduktion von Food Waste einzusetzen.