Gastronomie
14 % der Umweltbelastung durch Food Waste entsteht in der Gastronomie. Somit ist die Vermeidung von Food Waste auch in diesem Sektor wichtig. Wie Sie die lokale Gastronomie in Ihrer Gemeinde unterstützen und motivieren, Food Waste zu vermeiden erfahren Sie in dieser Zusammenstellung von Ideen.
Vernetzen Sie Gastronomie und Landwirtschaft
In der Landwirtschaft entstehen bei der Ernte Überschüsse, die keinen Absatz finden: Häufig sind das Früchte oder Gemüse, die oberflächliche kleine Schäden aufweisen oder sonst nicht der Norm entsprechen. Die besten Abnehmer für diese Ware sind Restaurants. Da diese die Nahrungsmittel zuerst zubereiten, spielen Form, Farbe und Oberfläche der Produkte weniger eine Rolle als im Verkauf. Mit der Organisation von Anlässen, bei denen sich Gastronomen und Landwirte austauschen und gemeinsam Ideen zur Vermeidung von Food Waste entwickeln, können Sie die Zusammenarbeit fördern.
Tipps & Tricks
Es gibt verschiedene Möglichkeiten Austauschplattformen anzubieten:
- Führen Sie eine Informationsveranstaltung mit Apéro durch. Die Möglichkeiten zur Umsetzung sind vielzählig:
- Inputreferate von Fachpersonen
- Moderierter Austausch zu Möglichkeiten einer Zusammenarbeit zwischen Landwirten und Gastronomen zur Reduktion von Food Waste (z.B World-Café, Speeddating etc.).
- Bildung von Projekt- oder Arbeitsgruppen
- Folgenden Personen oder Organisationen können fachliche Inputs für so eine Veranstaltung bieten:
- Mirko Buri, No-Food-Waste-Koch.
- Naomi McKenzie & Anastasia Hofmann, Gründerinnen von KITRO, eine Organisation, die sich auf Food Waste Messungen in der Gastronomie spezialisiert hat.
- United Against Waste: Ein Branchenzusammenschluss als Verein im Food Save-Sektor mit dem Ziel Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
- Foodways: Das Unternehmen berät und begleitet die Lebensmittelbranche bei der Vermeidung von Food Waste.
- Bilden Sie eine Arbeitsgruppe von interessierten Gastronomen und Landwirtinnen mit dem Ziel, die Zusammenarbeit für den Absatz von nicht genormten Produkten oder Überschüssen zu stärken.
- Inspiration bietet Land Gast Wirt, eine Plattform, die den Gastwirten ermöglicht, direkt Kontakt mit Landwirten in ihrer Region aufzunehmen.
Unterstützen Sie die Weiterbildung von Gastronom:innen
Die Reduktion von Food Waste in Gastronomiebetrieben senkt nicht nur die Umweltbelastung, sondern wirkt sich auch positiv aufs Portemonnaie der Restaurantbesitzer:innen aus. Ein Betrieb, der das Verhalten seiner Gäste oder seine eigenen Food-Waste-Fallen kennt, kann effizienter mit seinen Ressourcen umgehen. Motivieren Sie Gastronom:innen in Ihrer Gemeinde für Weiterbildungen oder unterstützen Sie ihre Teilnahme finanziell.
Tipps & Tricks
Folgende Organisationen und Fachpersonen bieten Weiterbildungen zum Thema Food Waste:
- Der Verein United Against Waste erarbeitet zusammen mit Betriebsleitern praxisnahe Lösungsansätze, um Food Waste zu reduzieren. United Against Waste bietet nebst Strategieworkshops auch Coachings an, bei denen ein erfahrener Berater den Betrieb mehrere Tage begleitet.
- Auch für Köche gibt es verschiedene Weiterbildungen und Webinare im Bereich Food Waste, z.B. Webinare und Teamworkshops von United Against Waste oder Seminare von Gastro Zürich.
Inspiration und vergangene Veranstaltungen
Unterstützen Sie Food-Waste-Messungen
Nur Betriebe, die ihre Food-Waste-Fallen kennen, können Lebensmittelverschwendung wirksam reduzieren. Wie viele Tellerreste entstehen täglich? Welche Lebensmittel werden besonders oft zurückgeschickt? Welche Menüs verkaufen sich gut? Welche schlecht? Es gibt bereits viele Tools und Organisationen, die sich auf diese Fragen spezialisiert haben. Unterstützen oder motivieren Sie die Gastronomiebetriebe in Ihrer Gemeinde, diese Daten zu ermitteln und mit dem neu gewonnenen Wissen ihr Lebensmittelmanagement zu verbessern.
Tipps & Tricks
Folgende Organisationen bieten Tools oder Unterstützung bei der Messung und Reduktion von Lebensmittelabfällen:
- KITRO misst über einen Zeitraum von 6 Monaten die Tellerreste eines Betriebes und analysiert die Resultate anschliessend gemeinsam mit den Betriebsleitern. Für Gemeinden mit eigenen Verpflegungsbetrieben ist eine Zusammenarbeit mit KITRO doppelt sinnvoll: Nicht nur unterstützen Sie Ihre Betriebe dabei, Food Waste zu reduzieren, Sie können mit den Daten verschiedene Betriebe miteinander vergleichen und entsprechende Massnahmen treffen.
- Prognolite GmbH verfolgt eine ähnliche Methode wie KITRO, hat aber einen anderen Ansatzpunkt: die Planung. Die Software von Prognolite kann den Betrieben voraussagen, welche Menüs sich wie gut verkaufen und mit welcher Kundenfrequenz die Gastronominnen und Gastronomen zu rechnen haben. Das ermöglicht eine präzisere Einkaufsplanung und resultiert in weniger Lebensmittelverschwendung.
- United Against Waste bietet auch Monitorings (z.B. via Waste-Tracker-App, die in Zusammenarbeit mit Foodways entwickelt wurde) und Coachings, bei denen ein erfahrener Berater den Betrieb mehrere Tage begleitet und berät.
- Die Waste-Tracker-App von Foodways gibt es auch als kostenlose Variante. Zum Einstieg lohnt sich aber auch die Food-Save-App von United Against Waste.
Inspiration und vergangene Veranstaltungen
Organisieren Sie einen Food-Waste-Event in Ihrer Gemeinde
Events können helfen, das Problem Food Waste zum Gesprächsthema zu machen. Nicht nur wird dadurch die Bevölkerung auf das Thema hingewiesen, auch Gastronomiebetriebe können ihre Kreativität zeigen und sich gleichzeitig bei neuer Kundschaft bekannt machen. Organisieren Sie einen Food-Waste-Event für die ganze Gemeinde, an dem Sie auch Ihren Gastronomiebetrieben eine Plattform bieten.
Tipps & Tricks
- Organisieren Sie ein Resteverwertungs-Event oder eine Schnippeldisco, bei dem viele Gastrobetriebe ihre Kreativität aufzeigen können. Erleichtern Sie die Zusammenarbeit mit der Polizei für die Bewilligung, organisieren Sie das Rahmenprogramm und übernehmen Sie eine kommunikative Rolle.
- Organisieren Sie Einmachkurse für die Bevölkerung, die durch Köche in der Gemeinde geleitet werden.
Inspiration und vergangene Veranstaltungen
- «Thema Umwelt», Artikel: Luzern Tischt auf, ein mehrtägiger Event mit Schnippeldisco, Resteverwertung und Einmachkursen, organisiert durch foodwaste.ch und die Stadt Luzern.
- Food Save Day Zürich: An der Food Zürich 2019 haben Gastronomen viele kreative Food-Save-Take-Away-Rezepte zelebriert.
- «Artikel TU 3/2022 - Luzerner Restaurants packen an»
Informieren und inspirieren Sie Gastronomiebetriebe in der Gemeinde
Obwohl das Thema Food Waste unter Gastronom:innen einen immer grösseren Stellenwert einnimmt, können Sie den Betrieben in Ihrer Gemeinde dennoch mit Informationen dazu verhelfen, weitere Schritte zu unternehmen.
Tipps & Tricks
- Verweisen Sie Gastrobetriebe mit Frisch- oder Take-Away-Produkten auf die Möglichkeit, überschüssige, aber noch frische Menüs zu reduzierten Preisen via Food-Save-App Too Good To Go zu verkaufen.
- Unterstützen Sie Betriebe dabei, ihre Kundschaft zu motivieren, Tellerreste mittels DoggyBags mit nach Hause zu nehmen.
- Motivieren Sie Take-Away-Betriebe, ihre Lebensmittelverpackungen zu reduzieren. Eine Partnerschaft bei ReCIRCLE bietet Gastronomiebetrieben günstig Zugang zu Mehrweggeschirr und Erwähnung als Partner auf der neu entwickelten ReCIRCLE App.
- Informieren Sie die Betriebe über die Möglichkeiten, überschüssige, aber noch genussfähige Lebensmittel kostenlos an karitative Organisationen wie Tischleich deck dich oder Schweizer Tafel abzugeben.
Vereinfachen Sie die richtige Entsorgung von Lebensmittelabfällen
Für viele Betriebe ist es nicht einfach, ihre organischen Abfälle richtig zu entsorgen. Die Ursachen sind hauptsächlich logistischer (der nächste grüne Container ist zu weit entfernt) oder finanzieller (Kosten der Abfuhr sind zu hoch) Natur. Dadurch landen grosse Mengen an Grünabfällen im Kehricht und werden verbrannt, anstatt dass daraus Biogas oder Kompost entsteht. Unterstützen Sie Ihre Gastrobetriebe dabei, nicht vermeidbare Lebensmittelabfälle richtig zu entsorgen.
Tipps & Tricks
- Stellen Sie sicher, dass Sie in Zusammenarbeit mit den regionalen Abfallzweckverbänden eine Bioabfall-Tonne in der Nachbarschaft Ihrer Betriebe aufstellen können.
- Unterstützen Sie die Betriebe, die keinen Zugang zu einer Bioabfall-Tonne haben, bei der Beschaffung und dem Unterhalt.