Playmobil Figuren beim Einkaufen auf dem Markt

Ernährung und Food Waste

Die Ernährung macht knapp ein Drittel der Gesamtumweltbelastung der Schweizerinnen und Schweizer aus. Indem wir bewusst einkaufen, auf Labels achten und im Haushalt clever wirtschaften, können wir Lebensmittelverschwendung reduzieren und haben damit wirkungsvolle Möglichkeiten, die Welt positiv zu verändern.

Umweltprojekt

Wurmkompost

Bringen Sie den Naturkreislauf in Ihren Kindergarten.
Thema: Abfall
Stufe: Kindergarten

Umweltunterricht

Im Umweltunterricht «Abfall und Konsum» setzen sich die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit einer Umweltlehrperson von Pusch alltagsnah mit ihrem eigenen Konsumverhalten und dessen Auswirkungen auf die Umwelt auseinander. Ernährung und Food Waste sind Schwerpunktthemen im Umweltunterricht Kindergarten (Kompost) und Oberstufe (Food Waste). 

Unterrichtsmaterial

Wann haben Gemüse und Früchte Saison?

Zielgruppe : Unterstufe, Mittelstufe

Ein Spiel zur Saisonalität von Früchten und Gemüsen.

Fischers Fritz fischt zu viele Fische!

Zielgruppe : Mittelstufe, Oberstufe

In einem Spiel, welches die Realität ins Schulzimmer bringt, setzten sich die SuS mit dem Thema Überfischung auseinander.

Food Waste

Zielgruppe : Oberstufe

Weshalb landen Lebensmittel im Kehricht, was kann man dagegen tun und mit welchen Konsequenzen müssen wir rechnen?

Experiment Naturkreislauf

Zielgruppe : Kindergarten
An den Umweltunterricht anschliessend

Die SuS vergraben Abfall und machen den Kompost zum Experimentierfeld.

Was bei Schokolade «fair» sein kann

Zielgruppe : Oberstufe

Die SuS setzen sich mit der Thematik von Fairtrade-Produkten auseinander.

Die Auswirkungen unseres Fleischkonsums

Zielgruppe : Oberstufe

Was hat das Steak auf meinem Teller mit der Umwelt zu tun?

Mystery um Food Waste

Zielgruppe : Oberstufe
An den Umweltunterricht anschliessend

Weshalb landet in der Schweiz jedes dritte Lebensmittel im Abfall und was kann man dagegen tun?

Hilfe - Labeldschungel!

Zielgruppe : Oberstufe

In einer simulierten Alltagssituation wird eingekauft. Die Rechnung wird dabei etwas anders ausfallen wie gewohnt.

Wir vermeiden Food Waste

Zielgruppe : Mittelstufe

Ein Drittel der Lebensmittel landen im Abfall. Wie passiert das und was kann man dagegen unternehmen?

Unser Trinkwasser

Zielgruppe : Oberstufe

An verschiedenen Stationen erarbeiten sich die SuS selbständig Wissen zum Trinkwasser in der Schweiz und zur Problematik des Mineralwassers.

Lass dich nicht nudgen!

Zielgruppe : Oberstufe

Die Schülerinnen und Schüler lernen den Begriff «Nudging» und dessen Auswirkung auf uns Menschen kennen.

Cool eingeräumt

Zielgruppe : Oberstufe

Die Schülerinnen und Schüler lernen, wie man Lebensmittel richtig lagert und in den Kühlschrank einräumt.

Wie lange sind Lebensmittel haltbar?

Zielgruppe : Oberstufe

Die Schülerinnen und Schüler befassen sich mit der Haltbarkeit von Lebensmitteln.

Brainteaser Food Waste

Zielgruppe : Oberstufe

Die Schülerinnen und Schüler befassen sich mit den Auswirkungen von Nahrungsmittelabfällen.

Mythen aufgepasst!

Zielgruppe : Oberstufe

Anhand einer Plakatkampagne klären die Schülerinnen und Schüler über drei verbreitete Mythen zum Thema Lebensmittel und Food Waste auf.

Rettet die Lebensmittel!

Zielgruppe : Unterstufe

Die Schülerinnen und Schüler verfolgen den Weg von Lebensmitteln vom Bauernhof bis zum Kühlschrank.

 

Kontakt

Sarah_Weibel_highres.jpg

Sarah Weibel
Projektleiterin
044 267 44 42
sarah.weibel[at]pusch.ch