Nachhaltige Ernährung – für die Zukunft von morgen
Unser ökologischer Fussabdruck zeigt sich auch und besonders in der Ernährung. Das Thema bietet daher eine Vielzahl an Möglichkeiten, mit den Schüler:innen ökologische, soziale, wirtschaftliche und gesundheitliche Fragen in Zusammenhang mit der Produktion und dem Konsum von Lebensmitteln zu ergründen.
Doch wie sieht die Ernährung der Zukunft mit veränderten Umweltbedingungen und einer steigenden Weltbevölkerung aus? Die Weiterbildung für WAH-Lehrpersonen vermittelt Fachwissen zum Thema nachhaltige Ernährung und bietet spannende Umsetzungshilfen, die ohne viel Vorbereitungszeit im Hauswirtschaftsunterricht zum Einsatz kommen können. Der Grossteil der Weiterbildung findet an einem ausserschulischen Lernort wie z.B. einem Weltacker statt, wo die nachhaltige Produktion von Nahrungsmittel praktisch erfahr und erlebbar gemacht wird. Gemeinsam gehen wir den Fragen unseres eigenen Verbrauchs von Lebensmitteln und Agrarrohstoffen auf den Grund. Die Inhalte der Weiterbildung «Nachhaltige Ernährung» decken die Kompetenzen aus WAH 3 und 4 ab und richten sich nach dem Prinzip der BNE aus.
Programm
- Ein Teil der Weiterbildung findet an einem inspirierenden ausserschulischen Lernort statt.
- Inputreferat zu den planetaren Belastungsgrenzen in Bezug zu unserem Ernährungssystem
- Neueste Erkenntnisse aus der Forschung zu Biodiversität, Food Waste und einer zukunftsfähigen Ernährung, die gesund für Mensch und Planet ist
- Wir diskutieren konktrete Handlungsmöglichkeiten für den Unterricht und die eigene Lebenswelt
- Sie erhalten sechs pfannenfertige Unterrichtsvorschläge für den Hauswirtschaftsunterricht
Anmeldung
Neue Kursdaten werden in Kürze an dieser Stelle bekannt gegeben.
Kontakt
Nadine Ramer Almer
Stv. Geschäftsleiterin
044 267 44 76
nadine.ramer[at]pusch.ch