Ninjas Save Food Save Waste

SAVE FOOD, FIGHT WASTE

In der Schweiz geht ein Drittel aller essbaren Lebensmittel verloren. Jährlich fallen 2,8 Millionen Tonnen Food Waste vom Feld bis zum Teller an.

Das entspricht rund 4,5-mal dem Gewicht der Schweizer Bevölkerung. Diese Verschwendung belastet nicht nur das Portemonnaie, sondern schadet auch der Umwelt. 

Die schweizweite Initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» will das ändern. Sie soll die Öffentlichkeit für die Problematik von Food Waste sensibilisieren und Konsumentinnen und Konsumenten motivieren, Food Ninjas zu werden.

Geniessen statt wegwerfen

Vermeidbare Lebensmittelverluste entlang der gesamten Produktionskette sind ethisch verwerflich und führen zu unnötigem Ressourcenverbrauch und hohen CO2-Emissionen. Mit einer Halbierung der Lebensmittelverschwendung liesse sich die ernährungsbedingte Umweltbelastung um 10 bis 15% reduzieren. Das wäre ein wesentlicher Beitrag zu einem zukunftsfähigen, ressourceneffizienten und klimafreundlichen Lebensstil. Grund genug für Pusch, über 80 starke und breit abgestützte Allianzpartner hinter der Initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» zu vereinen und mit ihnen gemeinsam eine schweizweite Bewegung anzustossen.

Wie geht es weiter?

Die erste Phase der Initiative – getragen von Bund, Kantonen, Gemeinden, Unternehmen und Verbänden – endete im Januar 2022. Die breite Zusammenarbeit hat es ermöglicht, in den ersten zwei Kampagnen-Jahren rund sechs Millionen Menschen in der Schweiz zu erreichen.

Ab 2023 soll die Initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» in eine wirkungsvolle zweite Projektphase übergehen, in der Angebote zur Partizipation geschaffen werden. Sektorübergreifend und in Zusammenarbeit mit wichtigen Branchenvertreter:innen sollen Konsument:innen möglichst einfach an eine Verhaltensänderung herangeführt werden. Im Rahmen der zweiten Projektphase wird auch das Angebot für kleinere und mittlere Gemeinden ausgebaut. Dies soll nicht zuletzt dazu beitragen, dass die finanziellen und personellen Ressourcen bei Gemeinden – durch das Bereitstellen der Grundlagen – entlastet und auf das Wesentliche fokussiert werden können: den Austausch mit der eigenen Bevölkerung.

Aktiv gegen Food Waste

Im Rahmen der Kampagne

Für Schulen und Gemeinden

  • Im Pusch-Umweltunterricht für 7. bis 9. Klassen erarbeiten Schüler:innen konkrete Handlungsmöglichkeiten gegen Food Waste im Alltag. Sie setzen sich mit den Auswirkungen der Lebensmittelproduktion auf die Umwelt auseinander und überlegen, was es für einen nachhaltigeren Konsum von Lebensmitteln braucht.
  • Von A bis Z durchdachte und auf die Lehrpläne abgestimmte Unterrichtsvorschläge zum Thema Food Waste vereinfachen Lehrpersonen der Volksschule die Vorbereitung des Schulstoffs.
  • Auch viele Gemeinden machen sich bereits stark gegen Food Waste. Die Food-Waste-Toolbox zeigt die vielfältigen Möglichkeiten, die die öffentliche Hand hat, um sich für die Reduktion der Lebensmittelverschwendung einzusetzen.
  • Gemeinden bietet Pusch mit der Suffizienz-Toolbox zahlreiche Tipps zur Förderung eines genügsameren und abfallärmeren Konsum- und Lebensstils.

 

Kontakt

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Clivia Bucher
Teamleiterin «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» & «Biodiversität. Jetzt!»
044 267 44 44
clivia.bucher[at]pusch.ch

Logo SAVE FOOD, FIGHT WASTE.