Nachhaltige Ernährung: Planetare Grenzen begreifen

Etwa ein Drittel der Umweltbelastung in Europa steht in direktem Zusammenhang mit Ernährung. Grund genug, mit der Schulklasse die Produktion und den Konsum von Lebensmitteln genauer unter die Lupe zu nehmen. Unsere Podcast-Folge zeigt, wie das geht und welche Weiterbildung dabei hilft.
Auf der Erde leben derzeit rund 7.9 Milliarden Menschen. Während die Bevölkerung und deren Hunger – nicht nur nach Lebensmitteln – wächst, bleibt die Erde gleich gross und auch die natürlichen Ressourcen werden nicht mehr. Wie wir uns ernähren oder unsere Lebensmittel produzieren, beeinflusst wesentlich, ob wir die planetaren Grenzen respektieren oder eben überschreiten. Rein rechnerisch stünden pro Jahr und Erdbewohner:in 2000 Quadratmeter Land für sämtliche Bedürfnisse zur Verfügung.
Wie kann unser Bedarf heute und in Zukunft ressourcenschonend gedeckt werden? Und wie gelingt der Sprung von der Theorie in die Praxis? Mit Annina Ruppli und Matthias Jecker, die sich für Pusch vertieft mit dem Thema auseinandersetzen, sprechen wir darüber, wieso das Thema nachhaltige Ernährung in die Klassenzimmer gehört und was die Weiterbildung «Nachhaltige Ernährung – für die Zukunft von morgen» dazu beitragen kann:

Matthias Jeker und Annina Ruppli im Podcast-Studio. Bild: Pusch
Weiterbildung und Unterrichtsvorschläge
Die Weiterbildung für Hauswirtschafts-Lehrpersonen (WAH) «Nachhaltige Ernährung – für die Zukunft von morgen» vertieft dieses komplexe Thema. Gemeinsam werden dabei Fragen rund um den eigenen Verbrauch von Lebensmitteln und Agrarrohstoffen ergründet. An welchen Tagen die Weiterbildung dieses Jahr stattfindet, erfahren Sie hier.
Unterrichtsvorschläge zur nachhaltigen Ernährung:
Mein Ackerland: Wieviel Fläche ist nötig für meinen Lebensmittelverbrauch?
Hummus Challenge: Protein-Boost aus pflanzlichen Quellen.
Zukunft is(s)t jetzt: Welche Folgen hat unsere Ernährung für die Umwelt? Das Mystery macht’s sichtbar.
Was hat Saison in meiner Region? Antworten finden mit einem Kahoot-Quiz, dem WWF-Saisonkalender oder labelinfo.ch.
Lebensmittel unter der Lupe: Nutriscore, was ist das? Und wie die App Nutriscan+ helfen kann, verarbeitete Lebensmittel und deren Umweltauswirkungen besser zu verstehen.
Nachhaltig verpflegen: Gesund, umweltbewusst, finanzbewusst, sozialbewusst? Vier Jugendliche erklären ihre Verpflegungsgewohnheiten.