Medienmitteilungen
Fiat Lux – aber bitte mit Mass
Weniger ist mehr, das gilt auch für die Beleuchtung. Licht im Übermass hat lästige oder gar schädliche Folgen für Menschen, Tiere und Pflanzen. Städte… mehr
Rating von Lebensmittel-Labels: Was steckt hinter welchem Label?
Auf dem Schweizer Markt finden sich über 65 Lebensmittellabels, welche den Konsumentinnen und Konsumenten einen Mehrwert an Ökologie, Tierwohl oder… mehr
Klimakiller Ernährung?
Die Ernährung der Schweiz hat ein Klimaproblem. Sie bringt Gletscher zum Schmelzen, die Landwirtschaft zum Schwitzen und die Artenvielfalt zum… mehr
«Fast Fashion» im Fokus des neuen Unterrichtsdossiers
Textilien sind kostbare Wertstoffe. Für die Konsumenten ist dies aber kaum sichtbar. Die Stiftung Pusch hat in Zusammenarbeit mit TEXAID das… mehr
Bauen für die Zukunft
Rund 15 Milliarden Franken investiert die öffentliche Hand jährlich in den Bau von Schulen, Kindergärten, Verwaltungsgebäuden oder Werkhöfen. Mit… mehr
Die Ernährungswirtschaft hat ein Klimaproblem: Wer steht in der Verantwortung?
Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln sind für mehr als ein Drittel der CO₂-Emissionen (Äquivalente) des privaten Konsums verantwortlich.… mehr
Umweltkommission will Ressourceneffizienz und Recycling verhindern
Überraschend hat sich heute die Umweltkommission des Nationalrates (UREK-NR) in der Schlussabstimmung gegen die Revision des Umweltschutzgesetzes… mehr
Schüler sorgen für saubere Schweiz
Eine saubere Umwelt beginnt schon auf dem Pausenhof: Die Stiftung Praktischer Umweltschutz Schweiz Pusch und IG saubere Umwelt (IGSU) nehmen… mehr
Den Bodenverbrauch stoppen
Boden ist ein begrenztes Gut. Dennoch verbrauchten wir in der Schweiz in den letzten 25 Jahren Boden von der Fläche des Genfersees. Das darf nicht… mehr
Neues Unterrichtsmaterial für aktuelle Umweltthemen
Was hat das Steak auf meinem Teller mit Umwelt zu tun? Was würde passieren, wenn die Kehrichtabfuhr streikt, und warum betreiben wir einen so grossen… mehr