Archiv «Thema Umwelt»
Von 2000 bis 2022 informierte die Fach- und Mitgliederzeitschrift «Thema Umwelt» 4-mal pro Jahr über ein aktuelles Umweltthema. Sie befasste sich dabei mit verschiedenen Aspekten des Umweltschutzes, unterstützte mit Leitartikeln und Stellungnahmen die Meinungsbildung und vermittelte praxisnahe Tipps und Handlungshilfen für die tägliche Arbeit in Behörden, Verwaltung und Wirtschaft. Anfang 2023 wurde das «Thema Umwelt» vom «Pusch-Magazin» abgelöst. Die einzelnen Ausgaben können bei Interesse jedoch nach wie vor bestellt werden.
Gemeinsam gegen Food Waste
Ein Drittel aller Lebensmittel geht in der Schweiz auf dem Weg vom Feld zum Teller verloren – mit fatalen Auswirkungen für Umwelt und Klima. Food Waste ist ein gesellschaftliches Problem, das wir nur lösen können, wenn alle Akteure an einem Strang ziehen. Aktive Städte und Gemeinden leisten einen wichtigen Beitrag, sei es mit gelungener Öffentlichkeitsarbeit, mit Massnahmen in den eigenen Verpflegungsstätten, über ihre Bildungsinstitutionen oder in Zusammenarbeit mit Sektoren entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln wie Gastronomie und Landwirtschaft.
«Thema Umwelt» zeigt die unterschiedlichen Handlungsfelder von Städten und Gemeinden auf. Erfolgreich umgesetzte Projekte und Aktionen inspirieren und liefern Umsetzungs-Know-how. Hintergrundartikel beleuchten die Umweltauswirkungen, die Relevanz und den gesetzlichen Rahmen von Massnahmen zur Reduktion von Food Waste.
Leitartikel
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«Ein schwerwiegendes Problem», von Jennifer Zimmermann (
PDF, 231 KB)
Copyright: Der Nachdruck ist erwünscht mit Quellenangabe (Thema Umwelt 3/2020, Pusch, Zürich) und Belegexemplar an die Redaktion.
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