Mittagstisch Schulkantine
12. März 2019, Praxisnachmittag, Bern

Umweltverträgliche und gesunde Mittagstische ausschreiben

Ob in Hort, Kita oder Schulkantine – Kinder sollen ein gesundes und schmackhaftes Mittagessen erhalten. Neben dem gesundheitlichen Aspekt können wir mit der Berücksichtigung ökologischer Kriterien bei der Ernährung das Klima und unseren gesamten Fussabdruck positiv beeinflussen. Lernen Sie, wie Sie diese Kriterien in die Ausschreibung integrieren und damit gesunde und nachhaltige Menus servieren.

Angebot

Immer mehr Kinder essen über Mittag in der Schule, im Hort oder in der Kita. Die Ansprüche der Gesellschaft sind klar: Die Kinder sollen gesunde Mahlzeiten erhalten. Doch auch die Ökobilanz sollte stimmen, denn die Ernährung hierzulande ist derzeit für rund ein Drittel der Umweltbelastung verantwortlich. Nachhaltige Ernährung ist deshalb ein wichtiger Hebel für besseren Klima- und Umweltschutz.

Wenn Sie in Ihrer Gemeinde bei der Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen auf Gesundheit und Nachhaltigkeit achten und entsprechend kommunizieren, leisten Sie einen Beitrag zu einer guten Reputation und können Wertewidersprüche vermeiden.

In diesem Kurs erfahren Sie, welches die relevanten ökologischen Kriterien sind und wie Sie diese in Ihre Ausschreibung integrieren können.

Kursziele

Die Teilnehmenden …

  • können die wichtigsten Hebel für eine nachhaltige Ernährung benennen.
  • sind in der Lage mithilfe von guten Beispielen ihre Ausschreibung so zu gestalten, dass sie eine nachhaltige und gesunde Verpflegung erhalten.

Zielpublikum

Verantwortliche für Verpflegungsdienstleistungen in Gemeinden und Schulen

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen beschränkt.

Treffpunkt

Bollwerk 35, 3011 Bern

Programm

Kursinhalt

13.30 - 17.00 Uhr

Kursleitung: Eva Hirsiger, Pusch

  • Rechtliche Grundlagen: Verfahrensarten; Möglichkeiten zur Integration von ökologischen und sozialen Kriterien
    Eva Hirsiger, Pusch
  • Gesunde und nachhaltige Verpflegung: welches sind die wichtigsten «Hebel»?
    Judith Ellens, Eaternity
  • Tipps für professionelle Ausschreibungen von nachhaltigen und gesunden Verpflegungsdienstleistungen 
    Luzia Nuber, ehemalige Leiterin Tagesstrukturen Primarschule Uster
  • Nachhaltig ausschreiben konkret – Übung mit Best Practice-Beispielen

Kosten

  • Mitglied Pusch CHF 190
  • Mitglied Schweizerischer Gemeindeverband CHF 210
  • Nichtmitglied CHF 250

In den Kosten sind alle Kursunterlagen und die Pausenverpflegung inbegriffen.

*Als Pusch-Mitglied profitieren Sie von ermässigten Kurs- und Tagungsgebühren, vergünstigten Ausstellungen und der Pusch-Fachzeitschrift «Thema Umwelt». Eine Mitgliedschaft gibt es bereits ab CHF 150.

Anmeldung

Umweltverträgliche und gesunde Mittagstische ausschreiben

Ich bin*

* Eine Mitgliedschaft bei Pusch gibt es bereits ab CHF 150.

AGB*

Kontakt

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Eva Hirsiger
Projektleiterin öffentliche Beschaffung, Standards & Labels
044 267 44 60
eva.hirsiger[at]pusch.ch

Partner

 




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